Behind the Scenes. コラボの裏側、かく語りき。
ニコアンドスタッフがひと足先に満喫!
牛乳石鹸赤箱コラボメニュー試食会に潜入。

お肌にやさしく、しっとりとした使用感で人気の王道ソープ、牛乳石鹸「赤箱」シリーズとニコアンドがコラボレーション。雑貨をはじめとした様々な商品が発売されます。ニコアンド コーヒーでもコラボメニューが展開予定!そこで今回は、日頃ニコアンド コーヒーでニコパンやスムージーを食している人気スタッフが、ひと足先に試食!その味わいや可愛らしいルックスなど、絶品メニューの魅力をご紹介します。

  • kenken

  • niko and ... TOKYO店のメンズスタッフのエースのひとり。普段からニコアンド コーヒーでニコパンを食すファン。今回は初めての試食会ということもあり、ワクワクしながら参加!

    STAFF BOARD
  • いくみ

  • パーマヘアがトレードマークの人気スタッフ。しっかりもので、今回の試食会ではコメントのまとめ役としても活躍。日常を切り取ったインスタグラムも人気。

    STAFF BOARD
  • なつこ。

  • アーバンドックららぽーと豊洲店勤務。 make staff企画でもお馴染みの大人気スタッフのひとり。休日や仕事終わりに他店舗のニコアンド コーヒーに通うほどのファン。

    STAFF BOARD

濃厚ミルクを堪能できる赤箱コラボ。
人気スタッフと紐解くコラボメニューの魅力。

ーまず、みなさんは普段からニコパンやスムージーを食べますか?

一同:食べます!

kenken:新作出るたびに食べちゃうし。お二人はどうですか?

なつこ。:なんか急にMCみたい(笑)

ー助かります(笑)

なつこ。:自分が働いている店舗には、ニコアンド コーヒーがあるわけではないので、休日にタイミングが合えばという感じではありますが、本当にすきでよく食べにいきますね。

いくみ:わたしもよく食べます。私も二子玉川のニコアンドに行ったりして食べますね。

ーちなみに今回の牛乳石鹸との コラボに関してはご存知でしたか?

なつこ。・いくみ:はい。知っていました!

kenken:え!?僕は知らなかったです……。

なつこ。:わたしたちはMake Staff(ニコアンドのスタッフがデザインしたアイテムを展開するプロジェクト)とかの一環で本社にお邪魔した際に知りました。

ーちなみに牛乳石鹸の赤箱自体はご存知でしたか?

一同:はい。

いくみ:わたしはいま愛用していて!とても使い心地がよくて気に入っています。

kenken:僕も学生時代によく使っていました。この石けん じゃないと使った気がしなくて。

なつこ。:わたしももちろん使ったことあります。

ーそんなみなさんにとっても馴染み深い牛乳石鹸の赤箱とニコパン・スムージーがコラボしたわけですが、どんなイメージでしたか?あと実際に食べてみてどうでしたか?

kenken:やっぱり直球で濃厚なミルク!という感じですかね。そして、イメージ通り。でも、濃厚なんだけどしつこくなくて。ニコパンはペロリと食べられてしまいますね。

なつこ。:確かに! 想像以上にミルク感があるよね?ニコパンとめちゃくちゃあう!

いくみ:あう! あと牛がすごい可愛い! ニコパンもスムージーもすごい映えそうです。

ーニコパンの牛のロゴはオブラートで、スムージーの赤箱みたいなパネルはモナカでそれぞれ作られているそうです。

いくみ:えーそうなんですね! 本当に可愛いです。味も見た目もいいですね!

なつこ。:確かに!写真あげちゃいそう。

kenken:確かによく(instagramの)ストーリーによく上げていますもんね?

なつこ。:そうなの。わたし、本当にニコカフェが好きなんです。今回のニコパンとスムージー、ベスト3に入るくらい美味しいなって思いました。ミルクの味わいがしっかり楽しめるんだけど、ニコパンならではな甘みも引き立ってて。食べ応えもあるし。

ーちなみにスムージーはどんな味わいでしたか?

いくみ:いちごミルクですね。

なつこ。:ニコパンも濃厚ミルククリームに、ひっそりといちごジャムが隠されていて。それがとても効いていて美味しかったです。

kenken:スイーツ系だけど甘すぎないので、苦手な方にもおすすめできそうですよね。コーヒーとも相性良さそう!

なつこ。:確かに、確かに!水出しコーヒーと一緒に食べたいかも。

いくみ:甘さが引き立ちそうですよね。

ーちなみにスムージーはカスタマイズも可能だそうです。ご自身だけの味わいにするなら、どんなものを試しますか?

なつこ。:チョコソースとかかけたりするのはアリだと思います!

kenken・いくみ:絶対チョコソース!

なつこ。:確実に合うよね!チョコチップを一緒に入れてもよさそう。

kenken:あと、できるかは、確認が必要なんですけど、ミルク感を楽しみきるという意味で、ソフトクリームをさらに乗せるのもありかも。

なつこ。:そんなことしちゃっていいの!?贅沢!!

いくみ:すごいリッチな味わいになりそうですね。

kenken:見た目の欲張り感がすごくなりそうですけどね。

一同:笑

ースムージはスイーツとして楽しむことが多くなりそうですが、ニコパンの方もそんなイメージですか??

kenken:僕の場合、毎回ニコパンを3つくらい食べるので食事としてのことが多くなくそうです。

なつこ。:負けた!わたしは2つだ!

いくみ:え!すごい!!わたしはひとつです……。

kenken:いや、全然いいと思います! それで、僕は定番でヒレカツタルタルサンドと甘いもの、そしてもうひとつ何かという感じなので。そんな感じでデザートか合間で一緒に食べると思いますね。

なつこ。:わかる!甘いものとしょっぱいものの食べ合わせはわたしもしちゃいます。

いくみ:わたしはシンプルにデザートで食べることが多くなりそうですね。

なつこ。:あと仕事帰りによって、お持ち帰りにしてご褒美にするかもです。

いくみ:それもいいですね!!

なつこ。:お店では3分割かハーフサイズにカットしてもらえるので、そのサービスも嬉しかったりします。食べやすくなりますし。

kenken:え!?そうなんですか? 毎回、食べきっちゃってるから知らなかったです。

いくみ:でも、お持ち帰りっていいですね。お客様にも多いと思いますが、公園ランチとか。今回のコラボメニューの場合、青空の公園とかでピクニック気分で食べたらより牧場感も味わえていい感じかも。

なつこ。:気持ちよさそうですね!

ーなるほど! その楽しみ方もいいですね。では最後に。みなさんのそれぞれのメニューの一番の魅力に感じたポイントを教えてください。

kenken:やっぱり口の中でとろけていく圧倒的なミルク感だと思います!

なつこ。:わたしも味わいもちろんだけど、見た目も好きです スムージーのモナカが可愛いです。

いくみ:わたしも見た目が好きです!ニコパンの牛も好きでした。

ひと目・ひと口で、伝わるミルク感!
赤箱コラボメニューの味わいのひみつ

試食会に参加した人気スタッフたちをこれでもか!と魅了した今回のコラボメニュー。ひと目で、そしてひと口で伝わる牛乳石鹸ならではな濃厚なミルク感。ここでは、そんな魅力的なメニューの開発に携わったレイカさんに、味わいの秘密をお伺いしました。

赤箱いちごミルクスムージー


「見た目から赤箱感が楽しめるスムージーを目指しました。赤箱のパッケージをモチーフにしたプレートはモナカで作っていてサクッとした食感がアクセントにもなります。ミルク感たっぷりなスムージーは、牛乳とコンデンスミルクと氷をミックスしたシンプルなもの。いわゆるいちごミルク的なイメージで、カップにはいちごソースをたっぷりとつけています。ほどよい酸味が濃厚だけど爽やかな味わいにしてくれます。通常のスムージーよりも柔らかな口当たりに調整しているので、すっきりと飲んでいただけます」
¥580(税込)

COWぱん


「たっぷりとサンドされた生クリームが特徴的で、見た目からも牛乳感を楽しんでいただけると思います。クリームにのっている牛乳石鹸の牛のロゴは試行錯誤を繰り返してやっと納得の行くものができた自信作! 実はオブラートを使って表現しました。きっと写真映えをすると思います! 味わいはこちらもミルクの濃厚さを損ねずに、食後感を爽やかにするために隠し味的に、いちごソースを塗っています。生クリームはコンデンスミルクをミックスして、より牛乳感を際立たせています。見た目よりもさっぱりと食べていただけるのが特徴です」
¥500(税込)

その他の牛乳石鹸 赤箱コラボの企画はこちら!



その他のニコアンドコーヒーの企画はこちら

その他の「コラボの裏側、かく語りき」はこちら

公式インスタグラムでは最新情報を常に更新中! ぜひチェックしてみて。
Photo:Daisuke Yamamoto
Edit & Text:Masaya Umiyama