Photo: Koji Honda
Table Styling: Takashi Imayoshi [kichi]
Food Styling & Recipe: Haruka Kimura
Web Design: DENBAK-FANO DESIGN
Edit & Text: Masaya Umiyama
Web Development: Yuri Suzuki
Tableware
ニコのテーブルウェア

日常を彩るテーブルウェアと

食卓が華やぐ初夏のレシピをお届け

メインビジュアル

気の置けない友人や恋人に毎日を一緒に過ごす家族。
大切な人たちと過ごす何気ない時間を
より特別なものに。
今回はそんなテーマのもと
食卓を鮮やかに彩るテーブルスタイリングと
簡単だけどスペシャルなフードレシピをご紹介します。
毎日の食事がもっと楽しくなる。
そんなニコアンドのテーブルウェアを
ぜひ試してみてください。

Profile

木村遥(きむら はるか)
フードスタイリスト。エディトリアル、広告問わず様々な媒体で活躍。食回りのスタイリングを中心にライフスタイルのスタイリングを手がけている。著書に「10分でイベントスイーツ 春(理論社)」がある。

初夏のブランチにぴったりな

簡単レシピのパンペルデュ。

Pain perdu

パンペルデュ。ちょっと聞き馴染みがない料理名ですが、いわゆるフレンチトーストのこと。そう聞くとグッと挑戦しやすく感じませんか? 実際、作り方も簡単で、ざっくりお伝えすると、卵で作った液にバゲットをつけ置きして、フライパンで焼くだけ。それだけなのにとっても美味しくて、ふわふわの食感が楽しめます。

そして、このパンペルデュ、ボリューミーなお食事に見えたり、彩り鮮やかなスイーツになったり、付け合わせによってグッと印象が変わってしまう不思議な料理だったりもします。今回はこのパンペルデュをレシピとともに、より特別なものにしてくれるテクニックを合わせてご紹介します。

まずはお食事としてしっかり楽しめるパンペルデュをご紹介。といってもやることはシンプルで、ふっくらと焼き上げたバゲットとお好みのソーセージやベーコンのグリルと目玉焼きやクレソンを添えるだけ。見た目も食べ応えもばっちりなお食事パンペルデュの完成です。具材の映え方が強いので、色味のあるお皿に盛ればよりご馳走感のあるルックスに。贅沢なひとときをきっと過ごせます。

Table Styling

今回はメインメニューのお皿を軸にスタイリング。お皿のオレンジやネイビーというキーカラーと合わせたランチョンマットを敷いて統一感を。シンプルなウッドのテーブルのお皿がぐっと引き立てられて、食卓が一気に彩られます。カトラリーやグラスは、テーブルとウッドのトーンと合わせたものをセレクト。コースターはランチョンマットと同様にグラスを引き立たせられるカラーや柄を選べば、メリハリが生まれます。またカッティングボードもポイント。お料理だけでなくテーブルフラワーや調味料を乗せればより魅力的なムードに仕上がります。

せっかくのお料理を楽しむためには、

テーブルスタイリングも重要!

Fruit Marinade

パンペルデュにフルーツのマリネを添えれば今度は可愛らしい見た目のスイーツに早変わり。マリネは一口大にカットしたフルーツとハチミツをあえるだけ。少しだけ待つとフルーツの色味や水分がハチミツと組み合わさって華やかなシロップへと変貌します。甘くて酸味のある味わいはお口の中を幸せいっぱいにしてくれます。付け合わせにはギリシャヨーグルトを。定番の生クリームもいいですが、ヨーグルトにすることでさっぱり爽やかな食後感になります。

スイーツ系の場合は、シンプルでモダンな印象のお皿をチョイス。中央部分にオレンジやブルーの配色がされていて、食事が進むたびにお皿の華やかさが少しずつ浮かび上がります。食べる楽しみと見る楽しみの両方が味わえるのでおすすめです!

Recipe

美味しくて簡単、そして見た目もばっちりなパンペルデュ。ここではレシピとともにお食事系、スイーツ系両方のカスタマイズの方法もあわせてご紹介。アイデア次第でいろいろな形を楽しめるので、ご自宅で自分だけのレシピにもチャレンジしてみて。

パンペルデュの作り方

[ Ingredients ]材料(2人分)

  • ・バゲット 1/2本
  • ・砂糖 大さじ1杯
  • ・卵 1個
  • ・バニラエッセンス 適量
  • ・牛乳 100ml
  • ・バター 20g

[ How to cooking ]作り方

  1. バゲットを3cmの厚さに切る。
  2. ボウルに卵をいれてコシがなくなるまでとき、牛乳と砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 1を耐熱皿に乗せてラップをせずに、電子レンジ(500w)で40秒加熱して、バットなどに並べて2をかける。優しくひっくり返して10分ほどおいて馴染ませる。
  4. フライパンにバターを入れて中火で熱し、3を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。焼きあがれば器に盛り、お好みの具材と合わせる。

[ Topping & Customize ]トッピング

<お食事系のパンペルデュの場合>
目玉焼きやソーセージ、ベーコン、アボカドをこんかりとグリルして添えれば、あまじょっぱいお食事パンペルデュの完成。メープルシロップをお好みで。

<スイーツ系のパンペルデュの場合>
お好みのフルーツをハチミツでマリネ。フレッシュなソースに早変わり。いちごの色がハチミツに溶け出して可愛らしい仕上がりに。生クリームではなく、ギリシャヨーグルトにすることで、爽やかな味わいになります。

フレッシュソースの作り方

[ How to cooking ]作り方

いちごとチェリーを一口大にカット。分量は150g。ハチミツ大さじ1杯を加えてマリネ。いちごとチェリーのフレッシュソースの完成。キウイ、パイナップルを同じく一口大にカット。こちらも分量は150g。ミントとハチミツ大さじ1杯を加えてマリネ。パイナップルとキウイのフレッシュソースの出来上がり。

Line-up

厳選!おすすめテーブルウェア

ニコアンドで展開しているテーブルウェアの中でもおすすめのアイテムをピックアップしてご紹介。どれもニコアンドらしいキャッチーでユニークなアイテムなのでぜひライフスタイルに取り入れてみて。

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